jueves, 15 de enero de 2015

La revolución genética. El genoma humano. Las tecnologías del ADN recombinante y la ingeniería genética. Aplicaciones.

Realizado por el grupo 4 de 1bC

Jose Jiménez.
Jennifer romero.
Katty Palma.
Siham El Motarajji.








10 comentarios:

  1. Bueno yo quería añadir algo sobre la ingeniería genética y son las repercusiones sociales y valoraciones éticas de la manipulación genética. Aquí .

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  2. Buenas, veo que han mencionado los alimentos transgénicos y quería añadir más información:
    Son aquellos alimentos a los que se les han insertado genes exógenos (de otras plantas o animales) en sus códigos genéticos.

    Tiene posibles beneficios, como son:
    - Alimentos más nutritivos.
    - Alimentos más apetitosos.
    - Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (agua, fertilizante, etc.).
    - Disminución en el uso de pesticidas.
    - Crecimiento más rápido en plantas y animales.

    Pero también pueden tener riesgos, como:
    - Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos.
    - Organismos modificados que se pueden cruzar con organismos naturales y los pueden superar, llevando a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales impredecibles.
    - Plantas que pueden ser menos resistentes a algunas plagas y más susceptibles a otras.

    Para más información, pinche aquí.

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  3. Me gustaría aportar un poco más de información sobre una enfermedad rara, llamada hemocromatosis,para más información pincha aquí

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  4. Me gustaría ampliar información sobre la enfermedad de la Osteogénesis Imperfecta diciendo que esta es una enfermedad congénita. La osteogénesis es la formación imperfecta de los huesos producida por la mutación de un gen encargado de producir una proteína esencial (colágeno tipo I) que es la que da rigidez a los huesos.
    Es también conocida como la enfermedad de los huesos de cristal ya que las personas que padecen esta enfermedad suelen sufrir roturas óseas frecuentes, a veces incluso sin causa aparente. Se clasifican en cuatro tipos:
    Tipo 1: es el tipo más frecuente.
    Tipo 2: es la forma más grave.
    Tipo 3: es la forma intermedia.
    Tipo 4: es la forma intermedia. A diferencia del tipo 3 este tiene un pronóstico leve.
    Definición
    Tipos

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  5. Hola, me gustaría aportar información sobre la enfermedad de la hemofilia. Esta enfermedad se refiere a un grupo de trastornos hemorrágicos en los cuales la sangre tarda mucho tiempo para coagularse.
    Es causada por una falta de suficiente factor VIII o IX, que son factores de la coagulación necesarios para que se produzca una correcta coagulación de la sangre.
    En la mayoría de los casos la hemofilia es hereditaria de padres a hijos y afecta con mayor frecuencia a los hombres.
    Su síntoma principal es el sangrado anormal en cualquier parte del cuerpo.
    Su tratamiento consiste en reponer el factor de coagulación faltante a través de una vena (infusiones intravenosas). Es importante su diagnóstico lo antes posible.

    Para más información Pincha aquí

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  6. Buenas, me gustaría aportar información sobre la acondroplasia.
    La acondroplasia es un trastorno genético que afecta al crecimiento óseo y causa el tipo más común de enanismo, siendo responsable del 70% de los casos. Se engloba dentro de un grupo de enfermedades denominadas condrodistrofias u osteocondrodisplasias.
    Más información

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  7. Hola, quiero aportar información sobre la terapia génica:
    Pincha aquí

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  8. Buenas.
    Ya que en clase se habló de que Watson y Crick no eran los verdaderos descubridores del ADN, he estado buscando a cerca del verdadero descubridor, en este caso una mujer: Rosalind Franklin.
    Rosalind Franklin.

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  9. Hola, me gustaría añadir un poco más de información sobre la biotecnología y sus aplicaciones.
    La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.Una definición de biotecnología aceptada internacionalmente es la siguiente: La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos.

    Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y se suelen clasificar como:

    * Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos.
    *Biotecnología blanca: conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales.
    *Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas.
    * Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos.

    Fuente

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  10. Hola me gustaría aportar más información sobre los transgénicos.¿Qué son los transgénicos y cómo se hacen?
    Fuente.

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